无障碍阅读

金东区机关事务服务中心节能减排打造绿色机关

发布日期:2022-07-01 09:12      来源:浙江省机关事务管理局

根据省委、省政府关于能耗双控工作和碳达峰碳中和工作的总体部署,金东区机关事务服务中心以创建节约型机关为重要载体,着力提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,引导干部职工养成绿色低碳的生活和工作方式。

一、坚持“标准先行”,执行节能环保规定。金东区机关事务服务中心积极打好节能减排工作组合拳,以高标准严要求执行耗电器具运行制度。夏季室内空调温度设置不得低于26℃,冬季室内空调温度设置不高于20℃的控温标准,确保办公区域内气温达到3℃以下或26℃以上才开启空调设备,动态调整压实用电计划。机关热水器等大型设备统一在上午7:30-9:30,下午1:30-3:30两个时间段内运作,其余时间全部关停。充分利用自然光线,严格控制机关办公室、楼道等公共区域照明,做到人走即断电。根据季节特点和实际需要,1、2号楼景观照明仅在节假日时间开启。

二、坚持“精准施策”,提升资源利用效率。金东区机关事务服务中心深入推进生活垃圾分类,探索出“空间简洁、操作简便、机制简明、考评简要”的机关垃圾分类方法。抓源头分类,在机关大院每个楼层放置一个固定集中投放点,配套分类中转垃圾桶179组(套)。中心创设的茶叶渣收集器,通过滤网实现干湿分离,有效避免“一口茶叶渣毁掉一箱可回收废纸”情况的发生。抓源头减量,禁止在办公场所使用不可降解一次性用品,食堂不主动提供一次性餐具。抓源头处理,建造垃圾“分减房”,其内的打包机和压缩机可对垃圾进行压缩打包,油水分离器对厨余垃圾进行水渣分离,实现了垃圾从“分”到“减”的蜕变。“四简工作法”更是被国管局确立为向全国党政机关推行的示范案例。

三、坚持“后续监管”,完善节能管理体系。采购节能器具,以硬实力加大节能力度。金东区机关事务服务中心严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购节能产品。机关大楼厕所共有全自动感应交直流供电水龙头157个,脚踏式冲洗延时阀70件,用水量下降8%。为加大全过程管控力度,争创省级节水型单位,8月中心将进行管网改造,安装计量器具,实时监控用水、用电流量,及时发现疏漏,全方位保证各类设施时刻处于完好状态,杜绝“跑冒滴漏”现象。加强监督检查,以软实力推动习惯养成。安保人员和监控室人员加强对办公区用电、用水情况的巡视监督,发现浪费现象立即予以纠正,用“紧日子”减法做实“好日子”加法。

四、坚持“宣传引导”,传递绿色发展理念。以“光盘行动”为切入点,引领绿色生活新风尚。金东区机关食堂做好成本控制,采购环节做好总量估算,提高食材要求,减少食材损耗。充分利用各种资源,将花菜梗、萝卜皮等“边角料”做成酱菜,受到机关干部的喜爱。自行动开始以来,每日剩菜剩饭量减少了30%,形成了既传承中华传统美德,又节约食堂运行成本的双赢局面。以“光瓶行动”为助推器,将绿色低碳进行到底。摆放在金东区大会堂门口的“带走半瓶水 节约不浪费”宣传展板,提醒干部职工节约水资源。小型会议,提供公用茶杯,并呼吁机关干部自带水杯。大型会议,会务人员将主动提醒与会人员带走未饮尽的半瓶水。自“光瓶行动”开展以来,每月可节省瓶装水6000余瓶,使用量减少了94%。以“绿色办公”为突破点,节约行动见缝插针。积极倡导双面用纸,使用OA系统运转文件,减少纸张等易耗品的浪费,鼓励干部职工使用公交等绿色出行方式降低碳排放。

加强公共机构节能,建设绿色节约型机关是一项综合性工作,金东区机关事务服务中心立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以机关先行者的意识,推动任务落实,为降低机关行政运行成本,营造全社会节能绿色发展氛围做贡献。

进入老年模式 退出老年模式