无障碍阅读

杭州电子科技大学:全力推进生活垃圾分类,打造精致绿色校园

发布日期:2022-06-28 09:39      来源:浙江省机关事务管理局


近期,我校在做好疫情防控工作的同时,全面启动生活垃圾分类试点工作。进一步树牢树立师生的垃圾分类意识,发挥高校示范引领作用,为城市绿色环保发展贡献力量。

我校多次邀请区分类办来校指导,从落实垃圾分类基础设施、储备分类物资、成立宣传小队、张贴宣传海报到举办垃圾分类专题讲座,全链条推进垃圾分类工作。实现以生活指导老师—楼长—层长—寝室长—全体学生“五联动”模式,纵深推进校园垃圾分类工作。

此次试点工作我们得到了同学们的大力支持和配合,启动试点当天,同学们便陆续拎着提前分好的易腐垃圾和可回收物到智能垃圾箱进行分类投放,有个别同学不是很清楚的,定投点的督导员会细心指导,确保每一袋垃圾都能正确投放。

通过为期半个月的试点推进,已分出240L的易腐垃圾15桶、可回收物60桶,其他垃圾减量效果明显。目前,该试点楼垃圾分类工作已呈现出较明显的成效,大部分同学能够正确分类投放,具有较强的分类意识,但仍需加强日常宣教与指导。

此次垃圾分类试点启动,让我们看到学校师生对垃圾分类工作的热情与决心,同学们不仅积极报名做定时引导分类的志愿者,而且对开展垃圾分类定时定点模式提出个人的思考和建议,积极献策。

垃圾分类宣传教育和推广实施工作还需要久久为功。目前,结合学校实际情况的定时定点工作也在进一步优化中。下一步,我校计划在今年9月新生报到期间,将垃圾分类定时定点工作全面铺开,同时制定一套高校垃圾分类标准化流程,使我校成为全区14所高校垃圾分类的领航者,让垃圾分类新时尚成为“新习惯”,为生态文明建设贡献力量。


进入老年模式 退出老年模式