公共机构作表率,能源“双控”齐行动

发布日期:2021-09-27 09:03      来源:舟山市机关事务管理中心

为全面落实能源“双控”工作,自觉践行绿色低碳生活,近期舟山市公共机构认真贯彻省市有关工作部署。一是牵好头促联动。市机关事务管理中心及时印发了《关于做好公共机构能源双控工作的通知》,明确措施要求;牵头创建全市公共机构节能工作群,将县(区)、功能区和市属各单位节能负责人等相关人员纳入其中,及时在群里发布提醒信息,各单位也能通过工作群分享的好经验好做法,及时推广应用,保证能源双控工作上下联动。二是精管理细措施。对各单位用能管理提出精细化管理要求,同时要求加强检查巡查力度,重申了有关用电管理规定,对空调使用、照明通风、办公设备使用、重点用能场所管理等提出了建议。倡导各单位发动广大干部职工自觉践行绿色办公,开展“135”绿色出行,为全社会能源双控工作做表率。其中,市住建局实行空调总闸二次断电制度,有效减少下班或外出不关空调现象的发生。三是重宣传抓养成。市机关事务管理中心采取短信群发的方式,将节能温馨提示发放到行政中心每名机关干部职工手机里,提醒大家养成绿色办公的行为习惯。各单位利用LED屏、广告机、公众号等多媒体平台播放节电视频和图片,利用橱窗、展板等宣传节电知识,传播绿色低碳理念。四是强督查见成效。各级机关事务管理部门联合市能源监察部门开展本区域能源双控工作督查,以查促改,以查促效,并将监察情况通过报刊、公众号、网站等进行发布,为全社会发挥好带头示范作用。