杭州市机关事务管理局:走亲连心三服务 助力一线促发展

发布日期:2020-03-19 16:17 信息来源:杭州市机关事务管理局

当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,是摆在我们面前的挑战与考验。为坚决打赢疫情防控阻击战和经济发展总体战,杭州市机关事务管理局精准有序开展“走亲连心三服务”活动,组织机关党员干部到企业、街道等防疫一线,积极主动当好服务员、联络员、保障员,助力企业复工复产,恢复正常生产生活秩序,为实现疫情防控与经济发展“两手硬、两战赢”贡献力量。

当好“服务员”,减免租金化解资金周转难题。继杭州市出台帮助企业复工复产的“1+12”系列政策后,第一时间联合杭州市财政局制定配套工作方案,明确对承租市属及以下国有经营用房的企业和个体工商户,免收今年2、3月份租金。根据承租人租金缴纳的不同情况,制定租金减免、租期延长、租金退还等不同减免方式,确保承租人都能切实享受政策红利。截至目前,已100%完成企业和个体工商户的补充合同签订工作,累计减免租金860万元。

当好“联络员”,组队走访帮助企业排忧解难。疫情防控期间,局属事业单位汽修服务中心、机关物管中心、机关房建中心正处于转企改制的过渡期,承担了大量的应急公务用车保障和13个小区机关干部集中住宅小区、7000余户住户、2万余人的疫情防控工作。局领导相继带队,深入了解、准确掌握企业在复工复产中的困难问题,特别是在疫情防控、企业用工、惠企政策落实等方面的困难问题。为帮助企业落实复产复工后的各项防疫措施,向企业提供口罩、测温仪、消毒液、酒精等防疫物资。同时,积极帮助承担市民中心物业、餐饮、会务、安保服务的6家外包企业解决防疫物资,督促员工做好自身防护。在走访过程中,了解到不少社会餐饮企业存在产品库存积压问题。为帮助企业减少经济损失,主动与三家企业进行联系,消化库存食材约14万元,帮助企业解决燃眉之急。

当好“保障员”,党员干部冲在服务一线。积极响应号召,春节后上班首周便组织党员干部赴基层街道,协助做好疫情防控工作。从2月3日到3月6日,组织党员干部轮流坚守在5个住宅小区,配合做好卡口封控、体温测量、人员摸排、居家隔离人员情况检查等工作。从3月9日起,抽调9名党员干部,组建助企服务小分队,分别到富阳区春建乡和滨江区长河街道开展为期三个月的驻点服务,精准对接乡镇、村社和企业需求,按照“一线服务、在线指导”模式,当好基层治理助理员、企业服务网格员、群众服务办事员,助力基层一线战疫情、促发展。