行车节油用油常识

发布日期:2018-10-18 21:55      来源:浙江省机关事务管理局

  1、早晨热车时间过长或行驶距离过短
  省油秘籍:适当热车,短途尽量不开车。相信很多车主都有早晨热车的好习惯,过一味的在原地等待车辆转速下降到正常值或是水温升至正常,这无异于在和自己的钱包过不去。对此专家建议,我国大部分地区的车主都可以在车辆启动半分钟左右挂档行车,然后1挡行驶一段距离以后正常行驶。而对于一些北方城市来说冬季过于寒冷的时候则可以适当延长热车的时间。另外,发动机在水温过低的时候电脑会支配喷油嘴多喷一些燃油,因此如果您的上下班距离很近再加上冬季的寒冷天气水温不容易上升到正常值,那么您的爱车则有可能成为高油耗的典型。
  2、轮胎压力不正常或调换大尺寸轮胎
  省油秘籍:正确胎压,原配轮胎。专家表示,轮胎因为充气不足的时候会影响到耗油量,当轮胎压力过小的时候轮胎与地面的接触面积增大行驶的阻力更大,那么车辆自然也就更费油了。相同的道理,排量、型号、负载等等都一样的车型假设A车使用了原配轮胎而B车选用了胎宽更大的轮胎,那么由于车辆行驶阻力的加大B车也会比A车消耗更多的燃油。当然如果车主把轮胎气压充的太多和更换胎宽过窄的轮胎,则会增大爆胎、轮胎偏磨和降低行驶舒适性的可能。
  3、未计划好路线,行驶在拥挤的道路上、频繁的变换车道
  省油秘籍:出行前选择路线,尽量直线行驶。很多大城市都会发生堵车的情况,而一些老练的司机则会在出发点和目的地之间选择一条最不拥挤的路线。对于这一点建议车主朋友们提前计划行车路线,留意地方的交通信息和路况避开拥堵路段。因为减少车辆的起步、停车,按照经济时速行驶,这就等于是为您节省了燃油。还有,很多车主朋友会经常在路上变换车道,这时您不仅要加速、减速而且行驶距离也没有直线距离来的短,所以这也是油耗上升的原因之一。
  4、没有定期给爱车“打扫卫生”
  省油秘籍:保持车身整洁,有条件的朋友建议经常清理车辆的外观,定期为车辆进行打蜡处理也是个很好的省油方式。车辆在行驶中最大的阻力来自空气,如果您的车辆发生过事故车身已经变形,那么有可能会影响车辆的空气动力性。哪怕是细微的凸起或凹陷都会影响油耗,而车身过多的泥土和冬天车身上的积雪同样是车辆的负担。
  5、长时间怠速时不熄火或频繁打火
  省油秘籍:该熄火时就熄火。遇到长时间的等待而不用挪动车辆的时候,建议车主可以选择关闭发动机。我们经常可以看到出租车在排队拉客的时候选择关闭发动机去推车,其实这正是遇到同等情况时最好的节油方式。当您等待朋友和被堵在路上动弹不得的时候,不如干脆关掉发动机吧。每当发动机启动的时候车辆所控制的喷油量都会比较多,所以在一段时间内频繁启动发动机绝对会增大车辆的耗油量。而汽修专家还表示频繁启动发动机,更是一种“虐车”的表现。
  6、驾驶时猛烈加油、频繁刹车
  省油秘籍:对待油门“温柔点”。奉劝各位再电影中看到的起步之前大脚轰油门的方式非常不可取,毕竟停车线不是赛道的起始线。按照正常的节奏起步、加油、换挡,日积月累以后就能节省不少的燃油。行驶在路上时如果不是必需的情况那么最好不要平凡的超车,匀速行驶才能降低燃油消耗。另外掌握好您与前车的跟车距离,尽量减少不必要的刹车动作同样能为您带来省油的快乐。
  7、车辆无故增加负载
  省油秘籍:适度装饰,给爱车“减负”,很多刚刚买了车的朋友喜欢把这样那样的装饰品、外观件一股脑儿的往车上放,更有甚者简直就是把办公室和家搬到了车里;而盲目的给爱车加装大包围、尾翼、绞盘、行李架同样会增加车辆的油耗。车辆在每增加一份自重的同时油耗都会相应的上升,所以建议给位车主朋友在合理的范围内装饰爱车,已经进入过度装饰误区的朋友尽快的给爱车“减负”吧。
  8、机油未按规定标号加注
  省油秘籍:合理添加机油,机油的粘稠度是机油的主要指标,例如15W-40中的“W”表示winter(冬季),其前面的数字越小说明发动机的黏度越稀流动性越好。可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力就越好;“W”后面的数字则是机油耐高温性的指标,数值越大说明机油在高温下的保护性越好。过度的选择较高黏度的机油会令发动机部件的阻力升高,既消耗功率又增加油耗。
  9、低档高速或高档低速
  省油秘籍:正确、及时加减档。这种情况在新司机里可能出现的比较多,很多时候车辆的时速已经很高了而您并没有相应的升档,那么随着发动机转速的越来越高油耗自然也是飙升了,对此您不妨参照车辆合理的时速和档位去选择合适的换挡时机。而另一种就是车辆的时速过低而档位却还停留在高位上,这种情况最明显的特征就是发动机、车身已经开始抖动并且随时有可能熄火,此时有些朋友会选择加大油门的方式,而加大油门则就意味着喷油量的上升,对这种情况最好的解决方式就是减档。
  10、夏季车窗全开、堵车时开空调
  省油秘籍:适时、适度使用空调。夏天开启空调,车内的人员自然会舒服许多,但是随着发动机负荷的上升油耗也增加了。这时一些车主朋友想到不开空调而选择打开所有的车窗来降温,但是车辆在行驶时开启车窗所增加的行驶阻力甚至会大于空调压缩机的功率消耗,因此低速时开窗降温的方式是可取的,而中高速行驶时还是打开空调更为划算。还有,堵车的时候车辆的油耗会增大而如果再加上带动空调的话......所以如果堵车并且气温还可以接受的话,想节油的车主们还是关闭空调为好。
  当然在实际的日常使用中一定还有在这30条之外的好方法,如果您也是这种方面的建议或意见不妨与身边的朋友们一起分享节油经验。
  11、正确起步省油法
  省油秘籍:起步时,最好缓慢些,急速起步伤车,也浪费燃料。据测算,急速步起10次,约浪费燃料120CC以上。
  12、轻踩油门省油法
  省油秘籍:避免空踩油门。空踩油门10次,浪费燃料60CC以上,加速增档过程中,不宜将油门踏板踩下过多,一般不大于油门踏板全程的77-75%。如果控制不好,将油门踏板踩下过多,甚至到全开位置,会使加浓装置参加工作,这必然会耗油。
  13、买辆省油车。
  省油秘籍:要达到节油的目的,选择什么车型是最根本的。一般来说,排量越小越 省油,流线型比非线型的省油。
  14、在汽车的正确保养中“省油”
  省油秘籍:定期对化油器进行检验、调整和清洗,以提供理想的混合气成分,从而提高汽车的燃油经济性。轮胎的气压应保持在标准值附近,若轮胎气压降低30%,当汽车以40km/h的速度行驶时,轿车油耗增加 5%-10%,柴油载货汽车油耗增加 20%-25%。但轮胎气压过高时又会加剧轮胎的磨损。 保持正常的发动机水温和机油温度,一般水温为华氏80-90℃时,有利于降低油耗,水温过高易引起燃烧不正常,致使发动机功率下降,油耗增加;水温过低,则使冷却损失增加。机油粘度过高时,机件运动阻力增加,进而增加油耗。 正确调整轴承和油封的紧度以及正常的润滑可以大大提高传动系的效率,降低燃油消耗量。
  15、选择适合爱车的汽油
  省油秘籍: 别相信汽油辛烷值越高越好的说法。如果您的爱车只需要93#汽油,您却硬给它用97#汽油,这样是不会提高效率或动力的。所以,先查一查汽车所需要的汽油辛烷值,不要让加油站白白赚您的钱。